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'Laboratório do Leite'

  • Divulgação -

Projeto deve ser licitado nos próximos meses, após a conclusão da readequação dos projetos elétrico e hidráulico

Desde 2010 a UDESC trabalha no desenvolvimento do projeto para a construção em Pinhalzinho do conhecido popularmente como 'Laboratório do Leite' hoje apresentado como Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite - NCTI.

O NCTI projetado em 2,4 mil metros quadrados de área, abrangerá uma indústria de lácteos em escala-piloto, além de laboratórios para análise de qualidade e para pesquisa e inovação, que desenvolverão soluções para as necessidades do setor.

A estrutura atenderá produtores, indústrias e instituições parceiras, como a Epagri e a Cidasc, por exemplo.

A obra do prédio deverá ser iniciada no primeiro semestre de 2022 por meio de uma emenda de R$ 15 milhões destinada pelos deputados estaduais da bancada do Oeste para a universidade na lei orçamentária de 2021.

O projeto consolida a Rota de Integração do Leite na faixa de fronteira de SC, onde estão 82 municípios que respondem por 78% da produção estadual.

Atualmente, segundo a Coordenadora do Projeto do Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite e professora da UDESC Pinhalzinho, Darlene Cavalheiro, os trabalhos estão direcionados na readequação dos projetos elétrico e hidráulico. Os projetos elétrico e hidráulico serão licitados ainda esse ano. Assim que finalizados, realizar-se-á o processo de licitação da obra.

A Doutora Darlene Cavalheiro elenca como fatores importantes para a concretização do laboratório em Pinhalzinho, especialmente o fator de que empresas de grande porte do setor lácteo estão ampliando seu parque fabril em Pinhalzinho, e indica ainda a análise do cenário que aponta que a atividade leiteira, em Santa Catarina, está estruturada em uma base sólida, com tendência a continuar crescendo mais que a média nacional nos próximos anos.

Os primeiros passos para a consolidação do NCTI foram iniciados ainda em 2010 com o Prof. Gilmar de Almeida Gomes (in memoriam) do Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química da UDESC.

Na matéria a seguir você confere uma sequência de perguntas e respostas sobre o assunto, e conhece detalhes desse projeto tão importante para a nossa região.

Desde quando a UDESC de Pinhalzinho trabalha nesse projeto?

O projeto do "Laboratório do Leite" iniciou em 2010 com o Prof. Gilmar de Almeida Gomes (in memoriam) do Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química da UDESC.

Em 2014 este projeto tornou-se mais amplo, denominado "Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite - NCTI", fazendo parte da consolidação da Rota de Integração do Leite na Faixa de Fronteira do Estado de Santa Catarina.

Em 2015 foi firmado um convênio entre o Ministério do Desenvolvimento Regional do Governo Federal e a UDESC, indicada por entidades e empresas do setor lácteo para desenvolver o projeto do NCTI, em Pinhalzinho.

Em 2020 o projeto do NCTI foi apresentado a Assembleia Legislativa de SC pela UDESC, a fim de buscar recursos para sua implantação.

Nesse momento, em que fase o projeto está? Existe uma definição (data) para a realização da licitação para início das obras?

Nesse momento estamos na fase de readequação dos projetos elétrico e hidráulico, a qual é imprescindível em razão da complexidade e das necessidades de cada ambiente, especificamente os laboratórios. Estamos trabalhando nesses projetos para posterior licitação destes. Depois de concluídos, então iniciaremos o processo de licitação da construção da estrutura do NCTI. Os projetos elétrico e hidráulico serão licitados ainda esse ano. Assim que finalizados, realizar-se-á o processo de licitação da obra.

O que será possível com a construção do Laboratório?

O NCTI compreende três segmentos:

? Laboratório de Qualidade do Leite

? Indústria de Lácteos em Escala Piloto

? Laboratório de Pesquisa e Inovação do Leite

O "Laboratório do leite" tem como público-alvo os produtores de leite e as indústrias de lácteos e como principal objetivo a realização das análises para avaliação da qualidade do leite de acordo com as exigências da legislação vigente.

Este laboratório deverá ser credenciado na Rede Brasileira da Qualidade do Leite (RBQL)/Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

A "Indústria de Lácteos em Escala Piloto" tem como público-alvo os produtores de leite, as indústrias de lácteos e estudantes dos cursos da UDESC Oeste. Os principais objetivos são:

? Cursos/treinamentos para qualificação e aperfeiçoamento da mão de obra

? Oficinas para a inovação e diversificação de produtos lácteos

? Otimização de processos para o setor de lácteos

O "Laboratório de Pesquisa e Inovação do Leite" tem como público-alvo os produtores de leite, as indústrias de lácteos e estudantes dos cursos da UDESC Oeste. Os principais objetivos são:

? Realização de pesquisa aplicadas ao setor lácteo

? Soluções para as necessidades do setor lácteo

? Este laboratório irá dispor de equipamentos de alta tecnologia que possibilitarão o estudo de componentes, produtos e processos, atendendo a toda cadeia e arranjo produtivo do leite com qualidade.

Porque esse projeto é tão importante para a região e especialmente para a UDESC?

Os investimentos e os avanços tecnológicos no campo conferem à atividade leiteira ganhos de produtividade e de qualidade em toda a cadeia

 "Os catarinenses aumentaram em 223,5% a produção em 21 anos, três vezes mais do que a taxa nacional e quatro vezes mais do que o crescimento mundial" (Epagri, 2020).

Este cenário indica que a atividade leiteira, em Santa Catarina, está estruturada em uma base sólida, com tendência a continuar crescendo mais que a média nacional nos próximos anos.

Além disso, empresas de grande porte do setor lácteo estão ampliando seu parque fabril em Pinhalzinho.

A estruturação do NCTI em uma universidade pública promoverá: inovação, diferenciação, competitividade e lucratividade ao setor lácteo, mediante o aproveitamento das sinergias coletivas em prol da inserção qualificada nos mercados nacional e internacional de leite e derivados produzidos em Santa Catarina.

Queremos o NCTI como um centro de referência para o setor do leite em Santa Catarina. Em parceria com entidades do setor, o NCTI servirá como espaço de pesquisa, treinamento, difusão de tecnologias e aprimoramento de todos os elos da cadeia leiteira.

Destaca-se ainda a importância do "Laboratório do Leite" credenciado na RBQL, facilitando o acesso as análises de qualidade do leite, próximo aos produtores e as indústrias, reduzindo custos e contribuindo para melhoria da qualidade do leite.

A nossa região merece um local para gerar tecnologia e difundir conhecimento para os nossos produtores e industrializadores de leite.


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